Program Studi : Magister Agronomi dan Hortikultura

Departemen : Agronomi dan Hortikultura

Fakultas : Fakultas Pertanian


Profil Program Studi


Visi/Misi : Visi : Program Studi Agronomi dan Hortikultura sebagai pusat keunggulan (center of excellence) yang bertaraf internasional dalam pengembangan sumberdaya manusia untuk penelitian dan pengembangan bidang Agronomi dan Hortikultura. Misi : Menyelenggarakan program pendidikan Magister yang bermutu dan berdaya saing, serta melaksanakan penelitian dalam bidang agronomi dan hortikultura
Prefix : AGH
Kode Prodi : A252
Kode Nasional : 54104
Kemampuan Lulusan
  1. Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu membuat ide dan konsep secara terstruktur untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi baru dalam bidang agronomi dan hortikultura untuk menghasilkan karya kreatif, inovatif dan teruji.
      1. Metode Ilmiah
      2. Komunikasi
      3. Sumberdaya Nabati
      4. Lingkungan Tropika
      5. Fisiologi Tanaman
      6. Rekayasa Lingkungan Tanaman
      7. Pengetahuan Mutakhir
    2. Mampu membuat usulan dan melaksanakan penelitian pada bidang agronomi dan hortikultura sesuai dengan kaidah ilmiah
      1. Metode Ilmiah
      2. Komunikasi
      3. Pengetahuan Mutakhir
    3. Mampu menganalisis dan mensintesis hasil penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang agronomi dan hortikultura
      1. Metode Ilmiah
      2. Komunikasi
      3. Pengetahuan Mutakhir

  2. Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
    Learning Outcome :
    1. Menguasai pengetahuan tentang sumberdaya nabati berupa tanaman agronomi dan sumber bioenergi, dan pengelolaannya untuk pencapaian produksi berkelanjutan
      1. Sumberdaya nabati
      2. Lingkungan Tropika
      3. Fisiologi Tanaman
      4. Rekayasa Lingkungan Tanaman
    2. Menguasai pengetahuan tentang sumberdaya nabati berupa tanaman hortikultura, dan pengelolaannya untuk pencapaian produksi berkelanjutan
      1. Sumberdaya nabati
      2. Lingkungan Tropika
      3. Fisiologi Tanaman
      4. Rekayasa Lingkungan Tanaman
    3. Menguasai pengetahuan tentang lingkungan tropika dan pemanfaatannya untuk pencapaian produksi tanaman secara berkelanjutan
      1. Sumberdaya nabati
      2. Lingkungan Tropika
      3. Fisiologi Tanaman
      4. Rekayasa Lingkungan Tanaman
      5. Metode Ilmiah
    4. Menguasai pengetahuan tentang fisiologi tanaman untuk pencapaian produksi tanaman secara berkelanjutan dan perbaikan daya simpannya
      1. Sumberdaya nabati
      2. Lingkungan Tropika
      3. Fisiologi Tanaman
      4. Rekayasa Lingkungan Tanaman
    5. Menguasai pengetahuan tentang rekayasa lingkungan untuk pencapaian produksi tanaman agronomi, hortikultura dan sumber bioenergi secara berkelanjutan dengan berbasis ekologi dan fisiologi melalui pendekatan inter atau multi disiplin
      1. Sumberdaya nabati
      2. Lingkungan Tropika
      3. Fisiologi Tanaman
      4. Rekayasa Lingkungan Tanaman
      5. Metode Ilmiah

  3. Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan pemangku kepentingan untuk menyampaikan ide, konsep, dan hasil penelitiannya pada tingkat nasional
      1. Metode Ilmiah
      2. Komunikasi
      3. Pengetahuan Mutakhir
    2. Mampu mendiseminasikan hasil penelitian pada bidang agronomi dan hortikultura untuk kemaslahatan umat manusia
      1. Metode Ilmiah
      2. Komunikasi
      3. Pengetahuan Mutakhir
    3. Mampu bekerja dalam kelompok secara komunikatif, aspiratif, dan partisipatif
      1. Metode Ilmiah
      2. Komunikasi


Kurikulum