Program Studi : Industri Kecil Menengah

Departemen : Program Multidisiplin SPs: Industri Kecil Menengah

Fakultas : Sekolah Pascasarjana


Profil Program Studi


Visi/Misi : Visi Program Studi: Mengembangkan SDM IKM antisipatif, mandiri dan produktif melalui jenjang pendidikan profesional yang mengikuti perkembangan, serta kemajuan ilmu dan teknologi (IPTEK). Misi Program Studi: a. Mengembangkan program pendidikan profesional yang adaptif, kompetitif dan sinergik dalam upaya peningkatan mutu dan profesionalitas IKM berbasis pengetahuan melalui kerjasama antar berbagai pelaku di tingkat nasional maupun internasional. b. Mempersiapkan lulusan pascasarjana profesional bermutu dan terakreditasi yang didukung oleh penguasaan IPTEK segera terap dalam mengelola IKM mandiri dan mengembangkan kewirausahaan
Prefix : MPI
Kode Prodi : P054
Kode Nasional :
Kemampuan Lulusan
  1. Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu menguasai dan menerapkan prinsip-prinsip dan teori-teori ilmu manajemen dan teknologi industri dalam fungsi teknis dan manajerial di IKM;
      1. Kilas balik perkembangan manajemen
      2. Konsep Industrialisasi
      3. Konsep kelayakan usaha (berbasis bahan pertanian)
      4. Konsep kemitraan usaha (pertanian)
      5. Operasionalisasi manajemen industri
      6. Pendahuluan: • Sejarah perkembangan sistem manajemen mutu (SMM) • Definisi mutu dan sistem manajemen mutu
      7. Konsep dan prinsip mutu
      8. Teknik-teknik perbaikan mutu
      9. SMM
      10. Pedoman dan audit mutu
      11. Kasus mutu
      12. Manajer dan Pengelolaannya
      13. Fungsi manajemen dalam praktek
      14. Pengertian Industri dan IKM
      15. Organisasi IKM dan lembaga pembinanya
      16. IKM berbasis pangan
      17. IKM berbasis pertanian non pangan
      18. Pendahuluan, Filosofi dan Konsep
      19. Siklus Pengembangan Sistem
      20. Organisasi proyek
      21. Sistem dan Prosedur
      22. Evaluasi, Pelaporan dan Penghentian Proyek
      23. Kegagalan, Kesuksesan dan menarik pelajaran dari pelaksanaan proyek
      24. Penjelasan ketentuan pelaksanaan tugas akhir
      25. Proses pembimbingan
      26. Seminar hasil akhir
      27. Ujian Tesis
    2. Mampu merancang pendirian IKM dengan pendekatan manajemen dan kewirausahaan;
      1. Siklus Pengembangan Sistem
      2. Organisasi proyek
      3. Sistem dan Prosedur
      4. Evaluasi, Pelaporan dan Penghentian Proyek
      5. Kegagalan, Kesuksesan dan menarik pelajaran dari pelaksanaan proyek
    3. Mampu mengembangan IKM dengan pendekatan riset terapan;
      1. Konsep peningkatan mutu
      2. Biaya mutu
      3. Pedoman dan audit mutu
      4. Kasus mutu
      5. Peubah acak
      6. Distribusi teoritis dan contoh
      7. Estimasi
      8. Fungsi dan Peranan Fungsi
      9. Peranan Statistika untuk Pengendalian Mutu
      10. Metode peramalan
      11. Pemrograman Linear
    4. Mampu merancang teknologi terapan (aplikasi teknologi, pengolahan produk dan pengembangan sistem/model/prototipe), dengan pendekatan inter, atau multidisiplin untuk menghasilkan karya yang bermanfaat dan berpotensi untuk diaplikasikan di IKM
      1. Konsep dasar pengembangan dan penerapan teknologi proses pada IKM
      2. Pengertian satuan operasi dan pene-rapannya pada IKM pangan dan non pangan
      3. Konsep peranca-ngan pabrik dan analisis kebutuhan mesin-mesin peng-olahan/proses
      4. a. Konsep neraca massa dan ener-gi pada industri b. Penggunaan energi pada industri
      5. Prosedur umum dalam proses manufakturing
      6. Piranti Keras, Piranti Lunak dan Piranti Komunikasi, serta Jaringan SI
      7. Pelaporan efektif, Peran-cangan dan Implementasi SI dan Organisasi Pengelolaan SI
      8. Sistem Informasi Pemasaran
      9. Sistem Informasi Manufaktur
      10. SIE dan Pengambilan Keputusan Manajerial
      11. Teknik-teknik Pengambilan Keputusan Manajerial
      12. SI Sumber Daya Manusia (SDM)
      13. Sekuritas Informasi, Etika dan Dampak SI pada masyarakat bisnis
      14. SI Komoditi Industri
      15. Kasus : SI Agroindustri

  2. Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
    Learning Outcome :
    1. Mampu menggunakan metode manajemen (pemasaran, keuangan, produksi, SDM dan strategik/renbang) melalui riset terapan dengan pendekatan inter, atau multi disiplin.
      1. Pengembangan Industri
      2. Konsep kelayakan usaha (berbasis bahan pertanian)
      3. Konsep kemitraan usaha (pertanian)
      4. Praktek produksi komoditas pertanian
      5. Aspek teknis pasca panen komoditas perikanan
      6. Operasionalisasi manajemen industri
      7. Kerangka metodologi kajian IKM
      8. Metode pengumpulan data
      9. Metode analisis data
      10. Bentuk usulan kajian
      11. Strategi pelaksanaan kajian
      12. Metode studi literatur
      13. Metode penyajian tugas akhir
      14. Penentuan judul proposal tugas akhir
      15. Kerangka proposal tugas akhir PS MPI
      16. Kerangka laporan tugas akhir PS MPI
      17. Proposal tugas akhir
      18. Pikiran, gagasan, karya dan kreativitas
      19. Modal, “cara tertentu”’ dan seni bergaul
      20. Seni menjual
      21. Kebutuhan manusia dan peluang bisnis
    2. Mampu menggunakan perangkat analisis kualitatif dan kuantitatif dalam memecahkan masalah bidang IKM secara komprehensif dan holistik
      1. Sistem dan Prosedur
      2. Kegagalan, Kesuksesan dan menarik pelajaran dari pelaksanaan proyek
      3. Kerangka metodologi kajian IKM
      4. Metode pengumpulan data
      5. Metode analisis data
      6. Bentuk usulan kajian
      7. Strategi pelaksanaan kajian
      8. Metode studi literatur
      9. Metode penyajian tugas akhir
      10. Penentuan judul proposal tugas akhir
      11. Kerangka proposal tugas akhir PS MPI
      12. Kerangka laporan tugas akhir PS MPI
      13. Proposal tugas akhir
      14. Konsep dasar statistik, Distribusi frekuensi, Ukuran pemusatan dan dispersi
      15. Peluang
      16. Peubah acak
      17. Distribusi teoritis dan contoh
      18. Estimasi
      19. Uji hipotesis
      20. Konsep rencana investasi
      21. Teknik evaluasi rencana investasi
      22. Penentuan biaya operasi pada UKM/IKM
      23. Perhitungan nilai depresiasi, deplesi dan pajak pendapatan
      24. Analisis titik pulang pokok produksi
      25. Upaya penekanan biaya
      26. Evaluasi rencana investasi dengan pertimbangan risiko
      27. Penduga Tak Bias dan Statistika Contoh
      28. Pengujian Hipotesis
      29. Fungsi dan Peranan Fungsi
      30. Aljabar
      31. Peranan Statistika untuk Pengendalian Mutu
      32. Metode peramalan
      33. Pemrograman Linear
      34. Aplikasi praktis matematika dan statistika
    3. Mampu melakukan pemecahan masalah teknis-praktis yang dihadapi IKM, misal pengembangan produk/bisnis baru, perbaikan mutu, peningkatan pelayanan, perluasan pasar, pembinaan dan pengembangan SDM;
      1. Daging
      2. Susu
      3. Telur
      4. Hasil perikanan
      5. Komoditi hasil hutan (kayu)
      6. Komoditi hasil perkebunan
      7. Rempah-rempah
      8. Proses pembim-bingan
      9. Seminar hasil akhir
    4. Mampu melihat peluang pengembang-an usaha IKM berdasarkan potensi wilayah/lingkungan sekitar, di samping mampu melakukan pendampingan bagi IKM sejenis dalam pengelolaan sumber daya yang dimiliki;
      1. Ruang Lingkup UKM/IKM
      2. Kunjungan ke industri pertanian atau lainnya
      3. - Pembuatan laporan hasil kunjungan - Presentasi kelompok
      4. Konsep Dasar Regulasi UKM/IKM
      5. Konsep Dasar Kemitraan dan Monopoli dan Larangan Persaingan Usaha Tidak Sehat
      6. Konsep dasar HKI global
      7. Paten, Rahasia Dagang, Merk dan Desain Industri, serta aplikasinya
      8. Kegiatan ekspor dan impor dalam usaha kecil dan menengah
      9. Undang-Undang Pangan
      10. Undang-undang Perlindungan Konsumen (UUPK)
      11. Good Manufacturing Practices (GMP)
      12. Peraturan pelabelan
      13. Peraturan tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP)
      14. Peraturan dan permasalahan yang dihadapi oleh UKM/IKM (kuliah tamu)
      15. Berbagai pengalaman tentang pengembangan IKM (kuliah tamu)
      16. Konsep, kebijakan dan strategi Indus-trialisasi
      17. Peran kelembagaan industri, buruh, koperasi dan pemerintah
      18. Membahas kasus pilihan/selektif dan isu aktual
      19. Membahas topik pilihan aktual
      20. Organisasi kerja dan tata letak pada IKM
      21. Analisis konsep dan penyusunan hasil analisis beserta formulasinya
      22. Permasalahan dalam pengembangan IKM dan pemecahannya yang ditekankan pada aspek praktis dan operasional (kuliah tamu)
    5. Mampu menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan dalam membentuk IKM profesional dan mandiri, serta mengkomunikasikan perkembangan IKM berkelanjutan
      1. Prinsip-prinsip ekonomi makro dan indikator-indikator kinerja ekonomi Indonesia saat ini
      2. Peubah perdagangan internasional dan keuangan
      3. Fenomena pembangunan ekonomi pada umumnya
      4. Pendahuluan: a. Makna belajar, pembelajaran, pemberdayaan, perbedaaan manusia dengan robot dan kesediaan/kesepakatan b. Peran mutu SDM pada kemajuan individu/ bangsa c. Mutu SDM, kecerdasan nalar, emosional dan keterampilan d. Kriteria penerimaan dan promosi jabatan e. Makna “beriman” dan “bertaqwa”
      5. Wiraswasta, wirausaha dan enterpreneur
      6. Kepercayaan diri dan daya inisiatif
      7. Pikiran, gagasan, karya dan kreativitas
      8. Modal, “cara tertentu”’ dan seni bergaul
      9. Seni menjual
      10. Kebutuhan manusia dan peluang bisnis
      11. Perencanaan Proyek
      12. Tahapan proyek dan studi peluang/kelayakan
      13. Bisnis Kecil, Ana-lisis Diri dan Memulai Bisnis
      14. Kredit Bank
      15. Istilah-istilah perdagangan
      16. Berbagai aplikasi kewirausahaan pada IKM dan industri pada umumnya

  3. Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu merencanakan dan melaksanakan riset terapan secara mandiri dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif;
      1. Presentasi, diskusi dan evaluasi usulan tugas akhir
      2. Presentasi usulan tugas akhir
      3. Pengenalan format dan teknik penyusunan laporan
      4. Pengenalan media bantu
      5. Latihan penyusunan laporan
      6. Latihan presentasi
      7. Presentasi Tugas Akhir
      8. Proses pembimbingan
      9. Seminar hasil akhir
      10. Ujian Tesis/Tugas Akhir
    2. Mampu membina dan mengembangkan pelaku-pelaku IKM menggunakan metode pemberdayaan;
      1. Komunikasi Bisnis dan Peranannya dalam Fungsi Manajemen
      2. Peubah Penentu Efektivitas Komunikasi Bisnis
      3. Presentasi Bisnis
      4. Manajemen Meeting
      5. Oral Report
    3. Mampu menuangkan dan menyebarluaskan gagasan/ide ilmiah dalam forum nasional, regional dan/atau internasional.
      1. Pemahaman bacaan kalimat idiomatik
      2. Pemahaman verbal dan tulisan kalimat idiomatik
      3. Pemahaman bacaan laporan/ dokumen
      4. Pemahaman verbal dan penulisan laporan/ dokumen
      5. Pemahaman bacaan, proposal; Pemahaman verbal dan penulisan proposal/ perencanaan
      6. Penyusunan dan penyampaian verbal laporan/ proposal
      7. Aplikasi praktis bahasa Inggris dalam kegiatan industri


Kurikulum