Program Studi : Magister Ilmu Pangan

Departemen : Ilmu dan Teknologi Pangan

Fakultas : Fakultas Teknologi Pertanian


Profil Program Studi


Visi/Misi : Visi, misi, tujuan dan sasaran Program Studi Magister Ilmu Pangan (PS S2 IPN) merupakan hasil penjabaran dari visi, misi, tujuan dan sasaran Institut Pertanian Bogor (IPB), Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA) dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP). Pada tahap awal, rumusan visi, misi, tujuan dan sasaran PS S2 IPN didiskusikan dan disepakati secara bersama-sama dengan melibatkan seluruh dosen di Departemen ITP melalui lokakarya departemen. Selanjutnya, visi, misi, dan tujuan program studi dievaluasi setiap 5 tahun pada setiap periode peninjauan kurikulum. Evaluasi yang dilakukan mempertimbangkan masukan dari seluruh stakeholder (dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, wakil alumni, industri pangan dan instansi pemerintah yang menjadi anggota badan penasehat departemen). Visi, misi dan tujuan program studi ditetapkan secara realistis dengan mempertim-bangkan ketersediaan/kekuatan sumber daya internal (tenaga pendidik, tenaga kepen-didikan, fasilitas (sarana dan prasarana), dana dan jejaring yang telah dibangun), prestasi yang telah dicapai oleh program studi, serta tuntutan eksternal (misal kebutuhan dunia kerja terhadap kompetensi lulusan, pengelolaan yang baik dalam penyeleng-garaan pendidikan, dsb). Visi, misi, dan tujuan program studi masih relevan untuk 5 tahun ke depan sehingga tidak mengalami perubahan. Sasaran program studi disesuai-kan dengan capaian program studi selama 5 tahun, dan disesuaikan dengan indikator kinerja IPB dalam Sistem Manajemen Kinerja (SIMAKER) berbasis balanced score card (BSC) yang diterapkan sejak 2013 dan sasaran mutu dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) IPB.
Prefix : IPN
Kode Prodi : F251
Kode Nasional : 41121
Kemampuan Lulusan
  1. Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengaitkan pengetahuan tentang struktur dan sifat kimia serta interaksi kimia komponen pangan dengan fenomena kimia yang berbeda yang terjadi dalam sistem pangan
      1. Air, Karbohidrat; Protein; Lipid; Vitamin; Mineral; Pigmen dan Pewarna, Bahan Tambahan Pangan; Kontaminan; Flavor
    2. Mampu menguraikan prinsip teknik dan metode analisis kimia dan teknik instrumentasi, memilih metode analisis pangan sesuai dengan sifat bahan, dan penerapannya dalam sistem pangan
      1. GLP, Presisi dan Akurasi, data quality; HPLC dan GC; Spektroskopi; HPLC-MS dan GC-MS; FTIR dan NMR; AAS, metode konvensiol uji mikrobiologi; metode cepat uji mikrobiologi; thermal analysis; colour analysis; rheology
    3. Mampu menilai karakteristik fenotip dan genotip, faktor pertumbuhan, sintasan, pengendalian, inaktivasi dan deteksi mikroba patogen, pembusuk, mikroba yang bermanfaat dalam bioteknologi pangan
      1. Pertumbuhan dan ekologi mikroba; pembusukan; mikroba dan keamanan pangan; fermentasi pangan, endospora; injured bacteria; natural preservative; MAP dan Aw; iradiasi, hurdle technol; pengaruh pH, bahan kimia dan pengawet kimia, perlakuan fisik, quantitative analysis
    4. Mampu mengevaluasi berbagai fenomena perpindahan (massa, energi dan momentum) dalam berbagai unit operasi industri pangan untuk merancang berbagai teknik pengolahan, pengawetan dan pengembangan produk untuk menghasilkan makanan yang aman, bemutu dan bergizi
      1. pindah panas (steady dan unsteady state); reaction kinetic and microbial death; thermal process; freezing; psikometrik; processing non thermal; drying and dehydration
    5. Mampu menguraikan reaksi biokimiawi (metabolisme) komponen gizi dan non gizi yang terjadi pada sel, serta pengaruh biologisnya dalam tubuh
      1. membran sel; protein; enzim; termodinamika; metabolisme karbohidrat, glycolisis dan siklus Krebs, dan transpor elektron, metabolisme lipid, biosintetsis asam lemak; biokimia asam nukleat; fotosintesis
    6. Mampu merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi riset untuk pengembangan IPTEK di bidang Ilmu pangan hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
      1. Arti dan makna ilmuwan, IPTEK, R&D, temuan ilmiah (discoveries and inventions) dalam bidang ilmu pangan, kekhasan penelitian bidang pangan, cara menyusun usulan penelitian, penilaian usulan penelitian dan mutu hasil penelitian, strategi bekerja meneliti, hasil karya ilmiah, etika penelitian dan publikasi serta bahasa ilmiah.

  2. Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengidentifikasi masalah di bidang pangan, merumuskan alternatif pemecahan masalah secara inter atau multi-disipliner, untuk merekomendasikan pemecahan masalah yang terbaik.
      1. Penyusunan latar belakang, tujuan , perumusan masalah, hipotesa:penelitian; pelaksanaan penelitian, pengambilan data analisis, pengolahan data analisis, menarik kesimpulan dan saran penelitian selanjutnya.
    2. Mampu berpikir secara kritis menyelesaikan permasalahan pangan dengan berbasiskan sains dan pengetahuan tentang kimia pangan, mikrobiologi pangan, rekayasa proses pangan dan biokimia pangan
      1. Penyusunan latar belakang, tujuan, perumusan masalah di bidang kimia, mikrobiologi dan, hipotesa:penelitian; pelaksanaan penelitian, pengambilan data analisis, pengolahan data analisis, menarik kesimpulan dan saran penelitian selanjutnya.

  3. Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengelola riset dan pengembangan serta mengomunikasikan hasilnya ke komunitas ilmiah dan umum baik pada tataran nasional maupun internasional
      1. Penyusunan proposal penelitian; Pelaksanaan penelitian; pembuatan artikel publikasi nasional dan internasional
    2. Mampu membangun komitmen, integritas profesional dan nilai - nilai etika
      1. ethics in science, logical framework approach;


Kurikulum