Program Studi : Magister Ilmu Nutrisi dan Pakan

Departemen : Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan

Fakultas : Fakultas Peternakan


Profil Program Studi


Visi/Misi : Visi: Menjadikan Program studi INP sebagai program unggulan dalam pendidikan pascasarjana dan penelitian bertaraf internasional dengan kompetensi utama bidang nutrisi dan pakan tropika. Misi: 1. Menyelenggarakan pendidikan Program Pascasarjana yang berbasis penelitian untuk menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang mandiri, berkemampuan menemukan hal baru, mengembangkan serta menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi 2. Menjadi penentu kecenderungan (trend setter) bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan inovasi teknologi khususnya di bidang nutrisi dan pakan 3. Menjadi penggerak pembangunan peternakan berkebudayaan industri yang berasas-kan pada pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan, untuk sebesar-besarnya kesejahteraan bangsa Indonesia dan umat manusia 4. Menyebarkan hasil penelitian terapan, kaji tindak maupun paket teknologi tepat guna untuk dimanfaatkan dalam kegiatan produktif dan peningkatan mutu kehidupan masyarakat
Prefix : INP
Kode Prodi : D251
Kode Nasional : 54134
Kemampuan Lulusan
  1. Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu nutrisi yang mencakup fungsi, metabolisme nutrien makro maupun mikro serta biosintesis produk ternak unggul
      1. Membahas materi tentang metabolisme energi dalam tubuh sejak masuk sampai pemanfaatannya menjadi berbagai kategori energi mulai dari tingkat sel hingga organ dan keseluruhan tubuh berdasarkan hukum thermodinamika. Pada kuliah ini juga akan diberikan berbagai metode kalorimetri yang klasik sampai permodelan kinetika serta pengukurannya pada berbagai kondisi faal yang berbeda dan berbagai bangsa ternak, hewan air dan manusia serta pada tahap akhir dapat membandingkan evaluasi energi di tingkat tubuh.
      2. Membahas tentang kontrol hormonal pada reproduksi unggas, metabolisme pada produksi telur, metabolisme kerja ambing, biosisntesis nutrient susu, struktur dan komposisi daging ruminan dan monogastrik serta biosisntesis nutrient daging.
      3. Membahas fungsi organ dalam mengolah nutrien. Proses tersebut meliputi mekanisme otot dan syaraf dan pengaruhnya pada status nutrisi, peran pancaindra pada proses makan, tingkah laku makan dan prediksi voluntary intake, mekanisme pencernaan, absorbsi dan metabolisme nutrien yang melibatkan sistem endokrin, proses didalam rumen, pengaruh pakan terhadap hematologi ternak dan darah serta metabolisme kalsium dan peran hormone parathyroid serta metabolisme Fe dan pembentukan hemoglobin.
      4. Pengertian protein, asam nukleat dan enzim, proses metabolisme protein pada ternak ruminansia maupun unggas, ”pool nitrogen”, biosintesis dan katabolisme asam nukleat, asam amino dalam sistem rumen, pemanafaatan Non Protein Nitrogen (NPN) pada rumiansia, enzim-enzim fungsional pada ternak unggas dan ruminansia serta teknik produksi enzim
      5. Membahas distribusi, peran dan proses metabolisme, kebutuhan mineral dan vitamin, defisiensi dan toksisitas serta efek mineral dan vitamin dalam menghasilkan performa ternak uinggul
      6. Membahas kondisi metabolisme nutrien dalam tubuh pada keadaan normal, saat terjadi gangguan/ kelainan metabolisme serta faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengkaji kasus kelainan metabolisme pada ternak dan hewan peliharaan berikut saran kebutuhan nutrien untuk mengantisipasi menuju perbaikan status metabolismenya kembali
      7. Membahas secara komprehensif berbagai kesamaan (similiarities) dan perbedaan spesifik berbagai hewan/ternak/satwa konservasi yang tergabung sebagai Autoenzymatic Digesters dan Alloenzymatic Digesters serta Avian, dengan topik kajian: struktur dan fungsi sistem pencernaan, metabolisme nutrien, energi dan regulasi/hormon, integrasi metabolisme, struktur kerangka, air dan cairan tubuh, reproduksi dan sistem kekebalan tubuh.
    2. Menguasai ilmu nutrisi, ilmu pakan dan agrostologi yang dapat ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah sebagai nutrisionis, peneliti, akademisi, birokrat, pengusaha dan konsultan
      1. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu dan teknologi pakan untuk memanfaatkan bahan pakan secara optimal dan berkelanjutan
        1. Mampu menguasai dan mengembangkan metodologi, analisis dan teknik riset yang tepat serta melalui pendekatan inter dan multidisiplin, sehingga menghasilkan karya inovatif, produktif, dan teruji

        2. Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
          Learning Outcome :
          1. Mampu mengekplorasi bahan pakan lokal, memanfaatkannya secara optimal dan berkelanjutan dengan cara evaluasi mutu, pengelolaan yang baik, bioteknologi, dan rekayasa proses produksi
            1. Mampu membuat, mengembangkan formulasi pakan yang inovatif dan teruji dengan metode berdasarkan perkembangan ilmu dan teknologi bidang nutrisi dan pakan terkini
              1. Mampu menghasilkan publikasi ilmiah baik di jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal Internasional
                1. Mampu mengaplikasikan hasil penelitian di masyarakat pengguna

                2. Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
                  Learning Outcome :
                  1. Mampu mengelola riset dari mulai perencanaan, pelaksanaan, pengolahan data, interpretasi data sampai diseminasi hasil riset pada masyarakat
                    1. Bertanggungjawab pada pekerjaan profesional, mengambil keputusan secara mandiri dan dapat mengelola serta memimpin pekerjaan secara kelompok dan komunikatif


                    Kurikulum